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    • 2013.01.28 Monday
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    温めアイテム

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      本当に寒いですねー

      これからが冬本番。
      風邪などひかないように免疫力をつけましょう!

      今日も冬のわたしの必需品を御紹介したいと思います(大袈裟)
      体は中からも外からも温めなきゃね!



       レッグウォーマー
      ネックウォーマー
      手首ウォーマー

      首という首を冷やしてはいけません。
      わたしはこれらを家の中で愛用しています(爆)

      どんだけ寒がりなんだって話でしょ。。。



      特にお気に入りなのがこのカラフルなレッグウォーマー♪
      まるでピエロだよね(爆)



      そうそう忘れちゃいけないのがスリッパよね。
      モコモコだから朝起きて靴下を履く時間がないときでも温かいのよね。



      お出かけにはニットのキャスケット。
      旦那とお揃いです♪

      これちょっと出かけるときにボロ隠しになっていいのよね(笑)


      こんな感じで外からも体を温めることに気をつけています。
      今のところ風邪もひかずに元気でいられますよ。





      ゆたぽん♪

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      我が家では湯たんぽを「ゆたぽん」と呼んでいます。
      なぜなら可愛いから(爆)

      もう数年前から欠かせないアイテム。
      これがないと冬は眠れません。

      旦那にも入れてあげたいけど寒くないって言うし
      (旦那は低体温だけど冷え性ではない)
      あまり体を甘やかすのもどうかと思うのよね。

      自分のことは棚に置く(爆)



      わたしのは黄色いお手頃サイズ♪
      エプロンとお揃いの赤いギンガムチェックの袋がお気に入り〜



      旦那には厚手のボクサーパンツと腹巻きを買いましたよ♪

      腹巻きは就寝時だけ強制的に付けさせています(爆)
      イヤだったら体温上げろってのよ!!




      温め食材

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        あのね緑茶って体を冷やすんだって。
        これを知ったときは驚いたよー。

        だって寒い日っていったら日本茶じゃない。
        わたしずーっとこれを信じて生きてきたわよ。

        お茶の葉を摂るなら発酵されているほうじ茶や烏龍茶。
        もっといいのは紅茶、プーアル茶。

        そしてもっともっと体を温める飲み物は「生姜紅茶」
        わたしは2年くらい前から冬だけは飲んでいましたけど
        最近は旦那にもポットで持たせることにしていますよ。

        我が家の冬に生姜は欠かせないもの。
        煮物でも味噌汁でもなんでも入れちゃうの。
        (だから料理がまずいって噂)



        そんでもって白米より玄米。
        昨年買った有機玄米を焚いてみましたよ(超高いやつね)

        これは炊飯器で焚きました。
        さすがに白米よりは美味しくないけどまずまずイケます♪
        近いうちに土鍋をゲットして焚いてみようと思います。



        がんばっているんだけど・・・まだ冷え性は改善の兆しすらない。。。
        ダイエットも頑張るけど体温も上げなきゃ!





        目指せ36.5!!

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          って体重じゃないよー(爆) 

          人間の大人の体温って少なくとも36.5度くらいじゃないと危険らしい・・・。
          35度台だと免疫力が下がって病気になりやすいんだって。

          わたしは末端冷え性で体温も低め。
          最近は気を付けてたから36度以上のときもあるけど低いことには変わりない。

          旦那は冷え症ではないけど昔から非常に低体温・・・。
          うちの体温計がおかしいのかもしれないけど34度台に近いこともあるくらい・・・。

          だから体温を上げるわ!!!
          目指せ36・5度。
          打倒低体温!!!

          まずは食から。。。医食同源ね。

          当たり前だけど温かいものを食べると体が温まります。
          だけど温かくても体を冷やしてしまうものもあります。

          区別するには。。。

          白いものより黒いもの。
          暖かい地方で採れるものより寒い地方で採れるもの。



          だからまずは玄米。日本人なら米(笑)
          白米よりも玄米のほうが体を温めるらしいの。

          でも玄米で食べるのは農薬が怖いから有機米を買ったわ。
          これ5キロで4000円・・・。
          いつもの倍だよ(汗)

          そして本物の調味料にもこだわろうかなと思ってまずは味噌。
          これ1キロ1000円・・・。
          いつもの3倍以上・・・(泣)

          塩も体温を上げてくれるらしいので味噌、醤油、塩は最適。
          まさに日本人の食って感じね。

          例えば。。。
          玄米ご飯に大根の味噌汁、黒ゴマのふりかけ、漬物と梅干。

          大根は白いけど寒い時期に採れるし根菜類は体を冷やしにくいんだって。
          そして黒いゴマにミネラルたっぷりの塩でふりかけ。
          漬物や梅干も塩で温め食材に。

          これだけで体ポカポカメニューですよ♪
          ちなみに旦那は漬物嫌い・・・面倒くさいやつだ。

          わたし頑張るよ!頑張って夫婦で最低体温36、5度を目指すよ!!!

          どうでもいいけど、このブログはどこに向かっていくんだろう。。。
          (爆)



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