スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2013.01.28 Monday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    鮭のちゃんちゃん焼き

    0
       
      今日は晴れる予報だったのに雲ばっかでイライラ。
      わたし太陽命だからこんな日はホントにテンションさがる・・・。

      きっと前世は雑草・・・でもそんなに打たれ強くもないからお花かな(笑)
      ひまわりとか夏の花(爆)



      今夜は冬の定番、鮭のちゃんちゃん焼き。
      蒸し野菜もたくさん摂れてヘルシーですね♪
      (写真は気どってるけど実際は野菜モリモリですw)



      白米と味噌汁だけの簡単メニューでした^^




      柚子

      0

        寒い、寒い、寒い。
        もう寒いしか言うことがありません(苦笑)

        頑張って冷え対策してるんですけどね・・・なかなか冷え性は改善されないですね。。。
         


        お正月に親戚の家から柚子をもらってきました。
        たくさんあるので毎日お風呂に入れています。



        それから白菜の漬物を作りました。

        ちょっと塩分控えめで甘いお漬物です。
        旦那は漬物が嫌いなので独り占めですよ〜

        最近、また便秘気味なので整腸作用のためにもたくさん食べます!!



        安納芋

        0

          安納芋が安く手に入ったので蒸しておやつに♪
          カテゴリーを「料理」にしてるのは御愛嬌〜(爆)
           


          これで2本分。198円。
          安納芋にしては激安でしょ♪

          お味はイマイチかなと思いきやしっとりと甘〜い。
          ペロッと食べちゃいました。

          最近、べんぴーなのでね、仕方ないんですよ(爆)



          もちろん生姜紅茶は欠かせません♪

          はー幸せだ。。。
          ごちそうさまでした♪♪♪



          そうそう、JAさんからまた貯金魚グッズをいただきましたよー。

          今回はタッパー3個。
          こうゆうのも使えないのよ、もったいなくて(笑)



          蒸し鶏のとろとろ卵ソース

          0
             
            今日は久々の料理ネタです。
            足の調子も悪いから手軽にできるものね!

            今日は鶏料理。。。



            鶏肉に塩、砂糖、酒を馴染ませておきレンジでチン。

            ソースは卵に醤油、砂糖、蒸し汁、サラダ油、ネギを混ぜておき
            火が通り過ぎないようにとろとろになるまで混ぜて鶏肉にかける。

            レンチンで簡単だけど肉が柔らかくて美味しい〜♪
            ソースは味噌に見えるけど卵なので濃厚で満腹感ありありです^^

            これはリピ決定!!



            これ載せたっけ?

            お土産にもらったメルティー(爆)ソーセージ。
            油が凄くて・・・どうかと・・・。

            ほとんどが旦那の酒のあてになりました。





            炊き込みご飯

            0


              少し外食が続いたので(ブログには書いてないけど・・・)
              またヘルシーな和食に戻りましょうね(笑) 

              ヘルシー料理続きで旦那が帰ってこなくなるといけないので(爆)
              今日はせめて味付きのご飯にしました。



              しめじと油抜きした油揚げと千切りの生姜を炊き込みました。



              塩茹でした大根の葉を混ぜ込みます。



              カルシウムたっぷりのご飯です。



              付け合わせは鮭の塩焼きと大根の土佐煮風とニラと豆腐の味噌汁。
              これも免疫力UP体ポカポカメニュ〜♪



              今日も美味しくいただきました。。。



              スープDE焼きおにぎり

              0
                 
                冷凍庫に大量に眠っている手作り焼きおにぎりの消費レシピです。



                和風だしでスープを摂ってあんかけ風にして焼きおにぎりにかけました。
                仕上げにしらす干しを散らしてみましたー。

                画像だとなんだかよく分からないね。



                付け合わせはホウレンソウのお浸しときんぴらごぼう。



                見た目は良くないね・・・。まずそう・・・。
                けど、しいたけのおだしが効いてておにぎりはパリパリで美味しかった♪


                ごちそうさまでした♪



                ポトフでランチ

                0

                  今日のランチはお得意のポトフ。
                  うちのはお野菜しか入ってませんけどー(笑)
                  ポトフ風ですかねっ。
                   


                  ヘルシーよ。



                  先日焼いた山食と一緒にいただきまーす♪


                  これだけで幸せ。。。
                  うーん、安上がりだわ(爆)



                  かぼちゃと切干大根

                  0

                    大好きなかぼちゃ。
                    サツマイモとか栗とかホクホク系が大好き♪

                    かぼちゃにはビタミンE、βカロチンがいっぱい。
                    老化防止や免疫力を高める効果があります。

                    食物繊維も豊富なので便秘にもいいですね。


                    切干大根は太陽をいっぱい浴びて栄養素がぐんとアップ。
                    カルシウムが豊富になって二日酔いにもいい。
                    もちろん食物繊維もいっぱい。

                    冷え性予防にも効果があるらしい。
                     


                    そんなことを考えたわけじゃないけど(笑)大量に作っちゃった。



                    でもこれ完全に免疫力アップメニュー。

                    人参、かぼちゃで粘膜を守り
                    切干大根で腸内環境を整え
                    赤魚の粕漬けで免疫細胞を作り
                    ネギ、生姜たっぷり味噌汁で体温を上げる

                    いやー自然と免疫力アップメニューができちゃうって
                    和食ってなんて素晴らしいのでしょう!!!


                    今日も美味しくいただきました♪




                    焼きうどん

                    0
                       
                      九州のお土産をいただきました。
                      焼きうどんは小倉が発祥の地らしいです。



                      B級グルメは大好物よ♪



                      お野菜いっぱいで満腹です。
                      こうゆうのお土産にしてはけっこう薄味でした。

                      ごちそうさまでした。。。





                      茶色い食卓。

                      0
                         
                        今日は少し暖かくてお掃除洗濯金魚掃除頑張りました!!
                        早口言葉みたい(笑)

                        でも明日は晴れても11度くらいまでしか気温が上がらないって。
                        もう冬ですね。。。

                        今日もほっこり和食いきますよ♪


                        鮭の味噌焼き。

                        味噌にネギやらみりんやら砂糖やら一味やらを混ぜて
                        鮭に塗ってトースターで焼いてゴマを振りかけただけ。

                        これ、うまーーーい!!!
                        リピ決定。



                        きのこあんかけ温やっこ。

                        きのこをあるだけ炒めて
                        オイスターソースやら中華スープやら醤油やら片栗やらであんかけにして
                        水切りして温めた豆腐にかけただけ。

                        生姜も効かせたので体温まりまくり〜♪



                        味噌汁も付けたけど・・・見事なまでに茶色い。

                        やっぱり色合いがないと美味しく見えないよね。
                        食事は目からも楽しまなきゃ。。。

                        反省。








                        calendar

                        S M T W T F S
                             12
                        3456789
                        10111213141516
                        17181920212223
                        24252627282930
                        31      
                        << March 2024 >>

                        いらっしゃいませ♪

                        無料カウンター ご縁カウンタFree!

                        ぽちっ

                        ぽちっ

                        selected entries

                        categories

                        archives

                        recent comment

                        recent trackback

                        recommend

                        links

                        profile

                        書いた記事数:403 最後に更新した日:2013/01/28

                        PR

                        search this site.

                        others

                        mobile

                        qrcode

                        powered

                        無料ブログ作成サービス JUGEM